ctr

Как правильно выбрать мобильный оффер?

Тема в разделе "Мобильный маркетинг", создана пользователем silvester, 3 дек 2016.

  1. silvester

    silvester Пользователь

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    12
    Есть много гайдов и мануалов, как выбирать себе оффер для слива трафика. Но сегодня мы хотели бы разобрать именно мобайл направление. Здесь, в отличие от товарки, веб игр и прочего, есть свои нюансы и интересные факты. Ну что ж, приступим.

    В первую очередь нужно разделить мобайл офферы на несколько категорий:
    • 1. Игры
    • 2. Утилиты
    • 3. Магазины, шоппинг-приложения
    • 4. Дейтинг (знакомства)
    • 5. Трэвел (путешествия)

    Так же стоит отметить, что иногда к нам заходят приложения, не попадающие под указанные категории, например приложения категорий: викторины, работа, спорт и др. Но это случается редко и применив знания, полученные об основных 5 категориях Вы спокойно сможете решить как лучше лить на них трафик.
    Начнем, как говорится, с начала:

    Игры

    1.png

    Мобайл игры, это не только одна из основных категорий офферов, которая пользуется услугами партнерских сетей, но и одна из самых больших категорий аппов в маркетах в целом. У игр есть куча подкатегорий, но мы разберем именно те, которые больше всего любят закупать себе трафик.

    Чаще всего к нам заглядывают такие категории игр, как: стратегии и RPG (ролевые), связано это с тем, что у многих есть большой опыт в работе с закупкой трафика и они прекрасно знают, насколько этот трафик будет себя окупать. И конечно же такие игры отлично монетизируются внутриигровыми покупками, но здесь не об этом.

    При выборе игры, как оффера, для слива трафика нужно учитывать:

    1) Срок годности оффера
    Я считаю это одним их самых важных факторов при выборе практически любого оффера. Здесь есть много нюансов и интересных моментов, которые нужно учитывать. Например: берем две игры. Первая – нет лимитов, но этот оффер присутствует практически во всех партнерках рунета. Конечно через неделю, а то и раньше он будет в разы хуже конвертить, чем в первые 2 дня после старта. И вторая – есть в 1-2 партнерках, там достаточно лимитов, чтобы быть довольным парочке арбитражников и самой партнерской сети, ну скажем 500 на каждого в день. И работают по ней естественно только определенный круг людей. Такой оффер будет конвертить гораздо дольше. Так что, кто успел, тот и съел господа.
    Собственно вся суть: смотрим на то, как давно игра появилась в партнерках, какие лимиты Вам дают на нее, исходя из этого уже выбираем.

    2) Цена инсталла
    Так же немаловажный критерий. Ставки для iOS и Android разнятся, но в целом для тех категорий, которые мы рассматриваем колеблются от 0.7$-1.3$ Android и 1$-2$ iOS. Ниже указанных ставок выбирать оффер не рекомендуется, т.к окупать такой трафик на широкой аудитории трудновато. Но все нужно тестить, может эта игра будет дико конвертить.

    3) Источники трафика
    Часто для игр открыты все источники трафика, кроме откровенно гнилых и мотива(обычно создают под него отдельный оффер). Но в любом случае, стоит смотреть на источники трафика, чтобы потом рекламодатель не забанил партнерку, а партнерка Вас.

    4) Качество самой игры
    Безусловно в основном на рынок партнерских сетей приходят крупные разработчики с качественными играми. Но бывали случаи, когда игра откровенное neochen. У нее может быть красиво оформлена страница в маркете, но из за того, что сделана она некачественно RR у привлеченного трафика будет очень низкий, а за такое часто наказывают.
    И конечно при выборе игры нужно смотреть на размер, он здесь имеет значение. Все что Выше 100, а в идеале выше 60 МБ качать через 3G долго или дорого. Особенно с регионов. Поэтому на такие игры часто приходится покупать Wi-Fi трафик, а его к сожалению примерно в 2 раза меньше. Так же стоит смотреть на качество оформления странички игры в маркете и язык описания. Они тоже влияют на конверт.

    Утилиты

    2.png

    Все что ускоряет, чистит, разрисовывает экран, убивает вирусы и так далее, подходит в категорию утилит. Это довольно интересная категория, т.к имеет ряд особенностей:
    • Низкие выплаты – порядка 0.2-0.4$ за инсталл. Но не спешите пролистывать дальше, такая цена часто себя окупает.
    • Небольшой размер приложения. Порядка 1-5мб. Это является одним из главных преимуществ этих приложений для арбитражника. Так как качать его может практически любой пользователь, даже с самым плохим интернетом.
    • Другим важным преимуществом является свобода креатива. Часто такие приложения представляют собой набор функций и под каждую из этих функций Вы можете выбрать свою не выжатую аудиторию.
    • Безлимит. Подавляющее большинство утилит приходят из Китая и хотят много, очень много инсталлов. Когда мобайл только начинал свое развитие в СНГ на рынок приходило множество таких утилит: Hola Launcher, DU Speed Booster, 360 Security и многие другие. Сейчас конечно все эти утилиты утратили свою популярность, но появление любого подобного монстра будет сулить много денег арбитражникам, которые первыми за него возьмутся.
    Суть: дешевая стоимость инсталла из-за перечисленных выше факторов, нет лимитов, но низкая ставка, с которой сумеют работать не все арбитражники.

    Магазины, шопинг-приложения

    3.png

    Если Вы понимаете, что значит “Aliexpress” для арбитража, то можете смело пропускать этот раздел. Если нет, то попытаюсь рассказать подробнее об этой весьма интересной категории приложений.

    Их главной особенностью является то, что разработчик зарабатывает на продажах товара внутри приложения. Следовательно, за небольшой промежуток времени он не может отследить качество трафика партнерок и арбитражников. Но трафик им нужен и те приложения, которые это понимают, вроде все того же “Aliexpress” закупают много и не сильно напрягают по качеству. Ну, а те, кто не готов много платить, пытаются определить качество трафика на 1000 инсталлов и, видя немного конверсий, часто заканчивают сотрудничество с партнерскими сетями.

    Категория приложений очень интересная и имеет огромную аудиторию, практически любому человеку в СНГ можно показать креатив с шопинг-приложением, который его заинтересует. Однако остерегайтесь небольших лимитов и жестких показателей KPI для таких приложений, часто ни к чему хорошему они не ведут.

    Дейтинг (знакомства)

    4.png
    Так же довольно интересная категория приложений. Интересна она тем, что дейтингам всегда нужно много трафика, следовательно, если это серьезный проект и он приходит в партнерку, он готов покупать много и по ценам, примерно равным 0.6-0.9$ за инсталл. Бывает и 1-1.20$ (Link привет). Почему им нужно много? Дело в том, что все приложения для знакомств часто построены на принципе “познакомься с человеком в 100 метрах от тебя”, следовательно если человек, который качает приложение не увидит в приложении ни одного пользователя в своем городе, он просто закроет и не зайдет туда больше. Поэтому дейтингам нужно, чтобы пользователей было много, сразу со старта.

    Преимущества этих приложений в том, что здесь мы затрагиваем одну из самых острых потребностей человека – потребность к общению. И соответственно это играет нам на руку. При правильном подходе конверт здесь будет довольно высок.
    Так же стоит упомянуть, что мы автоматически разбиваем аудиторию на 2 разных категории: мужчины и женщины, и естественно под каждую аудиторию показываем интересные им креативы. Отсюда у нас получается более широкий и интересный выбор аудитории, что расширяет наши возможности.

    При выборе дейтинга для слива трафика стоит учитывать:
    • Конечно же срок годности, о котором я писал в категории игры. Пусть дейтинги обычно долго не задерживаются в партнерских сетях, но если уж Вы нашли для себя интересный дейтинг, в первую очередь проверьте, может быть мальчикам и девочкам уже надоела реклама этого дейтинга или они все там уже перезнакомились.
    • Конечно же выплаты. Есть дейтинги, которые платят мало, при этом ничего особого из себя не представляя, с такими конечно не стоит работать.
    • Источники трафика – часто дейтинги ограничивают некоторые источники трафика для своих приложений, это связано со многими факторами, но важен сам факт. Следите за этим.
    • Женщин конвертить труднее. Мужики – нарисовал красивую девочку в креативе, написал, что она жаждет знакомств и вуаля! Толпа диких самцов ринулись качать приложение. С женщинами сложней – их в обычной то жизни трудно понять, а мотивировать качать приложение куда труднее. Нужно понимать, что дамам в возрасте будут не интересны мальчишки, которые из себя ничего не представляют, они скорее выберут богатого, состоятельного мужчину, потому что: “Мне 40 лет, а мужика нормального так и не встретила, хочу нормальную семью”. Девушкам помоложе богатый конечно тоже интересен, но он должен быть еще и хорош собой. В общем много нюансов. Так же стоит отметить, что большинство арбитражников – мужчины, а им смотреть на подобных себе самцов при создании креатива не так интересно, как на полуголых девушек.

    Тревэл (путешествия)

    5.png

    Приложения для покупки авиа и ж/д билетов, путешествия с попутчиками, заказу такси (про такси можно было сделать отдельную категорию, но в целом тут все тоже самое, не считая одного нюанса).

    Это довольно специфическая категория приложений. Здесь Вы чаще всего не сможете использовать широкие аудитории, чтобы выходить в плюс, Вам постоянно придется изощряться и находить релевантную выбранному офферу аудиторию. Однако если Вы понимаете как с ними нужно работать, то выход в плюс не заставит себя ждать, так как платят такие приложения достойно. Учитывая то, что Вы всегда будете показывать рекламу самой релевантной аудитории, конверсия будет довольно низкая, что несомненно позволит Вам обзавестись парой сотен новеньких американских долларов чистыми в сутки.

    Проблема таких приложений в том, что часто они не дают больших лимитов конечным арбитражникам, поэтому поднимать на них большие обороты будет трудно. Ну и естественно нужно понимать, что человек, скачавший приложение по Вашей партнерской ссылке может заказать билет сегодня, а может через пол года, когда у него будет отпуск. Поэтому всегда нужно узнавать по каким показателям рекламодатель будет смотреть качество трафика. Это не относится к приложениям заказа такси, т.к там все таки более быстрая конверсия и узкое ГЕО, если человек качает приложение в Москве, то он скорее всего в ближайшее время совершит заказ. А если он качает приложение в том, городе, где этот сервис не предоставляет свои услуги, то Вы идиот, сэр, и слили трафик в пельменную.
     
  2. Апасный Ананас

    Апасный Ананас Пользователь

    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    22
    А как же адалт-офферы? Тоже ведь неплохо заходят)
     
Загрузка...